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말복은 삼복 중 마지막 날로, 여름철 무더위를 이겨내기 위해 보양식을 먹는 전통적인 날입니다. 말복은 여름의 마지막 더위를 이겨내기 위한 날로, 건강한 보양식을 통해 체력을 보충하는 것이 중요합니다. 말복의 유래와 말복날짜 말복에 먹는 보양식은 어떤게 있는지 에대해 한번 알아보겠습니다.

 

 

1. 말복

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말복

말복은 삼복 중 마지막으로, 여름철 무더위를 이겨내기 위해 보양식을 먹는 날입니다. 2024년 말복은 8월 18일로, 이 시기에는 삼계탕과 같은 보양 음식의 소비가 급증합니다. 삼계탕은 닭고기에 인삼, 대추, 마늘 등을 넣어 만든 전통 보양식으로, 몸의 기운을 북돋우고 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 말복에는 삼계탕 외에도 장어, 전복, 오골계 등 다양한 보양식을 즐길 수 있습니다. 특히, 최근 젊은 층에서도 말복의 중요성을 인식하고 삼계탕을 비롯한 건강식을 챙겨 먹는 추세입니다. 건강하게 여름을 보내기 위해 말복에는 꼭 보양식을 섭취하여 체력을 유지하는 것이 좋습니다.

 

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2. 2024년 초복 중복 말복 날짜 계산법

1. 초복 중복 말복 날짜 계산법

초복, 중복, 말복은 한국 전통의 삼복 중 하나로, 여름철 더위를 이겨내기 위해 특별한 음식을 먹는 날들입니다. 삼복의 날짜는 음력과 24절기에 따라 매년 달라지며, 다음과 같은 계산법을 통해 정해집니다.

👉초복
   - 기준 : 하지(夏至) 이후 세 번째 경일(庚日)
   - 하지 : 24절기 중 하나로, 태양이 북회귀선에 가장 높이 떠오르는 날입니다.
   - 경일 : 여기에서 경일은 갑을병정무기경신임계( 甲乙丙丁戊己庚辛壬癸 ) 중 천간(天干)의 경(庚)이 들어가는 날을 말합니다.

👉중복
   - 기준 : 초복 이후 10일 후 
   즉 초복 이후 네번째 경일을 계산하여 중복을 정합니다.

👉말복
   - 기준 : 입추(立秋) 이후 첫 번째 경일(庚日)
   - 입추 : 24절기 중 하나로, 가을이 시작되는 날입니다.
   - 입추 이후 첫 번째 경일을 계산하여 말복을 정합니다.

2. 초복 중복 말복 날짜

예를 들어서 2024년을 기준으로 초복 중복 말복 날짜를 계산해 보겠습니다. 일반 달력에는 표시가 되어 있지 않고 불교 달력이라고 하는 일진 달력을 통해서 확인 해 드릴께요.

말복말복말복
말복

- 위 사진에서 보시면 2024년 하지는 6월 21일 입니다. 초복은 하지 이후 세번째 경일이라고 하였으니, 하지 이후 첫 번째 경일은 6월 25일 (경신일), 두 번째 경일은 7월 5일 (경오일), 세번째 경일은 7월 15일 (경진일)이며, 네 번째 경일은 7월 25일 (경인일) 입니다. 

그 결과 하지 이후 세번째 경일인 7월 15일이 초복날짜이며, 네번째 경일인 7월 25일이 중복날짜 입니다. 

- 또한 위 사진에서 입추가 8월 7일 입니다.

말복은 입추 이후 첫 번째 경일 이라고 했으니, 입추 이후 첫 번째 경일인 8월 14일 (경술일)이 말복 날짜입니다. 

따라서, 2024년의 초복 중복 말복 날짜는 다음과 같습니다:
- 초복: 7월 17일
- 중복: 7월 27일
- 말복: 8월 17일

3. 2025 2026 2027 2028년도 초복 중복 말복 날짜

년도 초복날짜 중복날짜 말복날짜
2025 7월 20일 7월 30일 8월 9일
2026 7월 15일 7월 25일 8월 14일
2027 7월 20일 7월 30일 8월 9일
2028 7월 14일 7월 24일 8월 13일

 

3. 말복 음식

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말복

1. 삼계탕

삼계탕은 한국의 대표적인 보양식으로, 여름철 더위를 이겨내기 위해 초복, 중복, 말복에 많이 먹는 음식입니다. 삼계탕은 영양가가 높아 기력 회복에 좋고, 다양한 재료를 통해 몸의 기운을 북돋아 줍니다. 

 

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👉삼계탕의 효능

- 기력 회복 : 삼계탕에 들어가는 인삼과 닭고기는 기력을 북돋아 주며, 피로 회복에 효과적입니다.
- 면역력 강화 : 닭고기에는 단백질과 비타민이 풍부하여 면역력을 높여줍니다.
- 소화 촉진 : 삼계탕에 들어가는 마늘과 대추는 소화를 돕고, 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
- 피부 건강 : 인삼과 대추는 피부 건강에 좋은 성분을 포함하고 있어 피부 미용에도 효과적입니다.

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2. 장어구이

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말복

장어는 말복에 많이 먹는 보양 음식 중 하나로, 영양가가 높고 기력 회복에 좋은 음식입니다. 장어는 단백질과 다양한 비타민, 미네랄이 풍부하여 건강에 많은 이점을 제공합니다. 

👉장어의 영양 성분과 효능

- 단백질 : 장어는 고단백 음식으로, 근육을 유지하고 기력을 회복하는 데 도움이 됩니다.
- 비타민 A : 피부 건강과 시력 보호에 중요한 역할을 합니다.
- 비타민 E : 항산화 작용을 하여 노화를 방지하고 피부를 건강하게 유지합니다.
- 오메가-3 지방산 : 심혈관 건강에 도움이 되며, 염증을 줄여줍니다.
- 칼슘 : 뼈 건강을 유지하는 데 필수적입니다.

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